Взаиморасчеты между Покупателем и Продавцом один из важных
и ответственных этапов сделки.

При проведении взаиморасчетов соблюдаются  интересы всех участников сделки.
Выбор способа проведения взаиморасчетов согласовывается  между Покупателем и Продавцом.
Выбранный способ взаиморасчетов оплачивается участникам сделки в равных долях.

Обращаясь к специалистам АН “Риэлт-Сити”, Клиент получает гарантии качества и безопасности.

Получить бесплатную консультацию у специалиста



    Высокое качество услуг, ответственность и безопасность Клиентов– закон для компании.

     

        При проведении сделки по купле-продаже недвижимости для Покупателя и Продавца, помимо соблюдения юридической чистоты Объекта и  проверки документов,  первоочередной задачей является безопасное проведение  взаиморасчетов между сторонами сделки. В настоящее время существует несколько  способов проведения взаиморасчетов между Покупателем и Продавцом и  каждый способ расчета имеет ряд преимуществ и недостатков. Какой именно выбрать способ расчетов по оплате недвижимости, учитывая нюансы сделки, Вам помогут специалисты Агентства.

    Безналичный расчет

    1. Депозит нотариуса.
    Взаиморасчеты проводимые с использованием депозита нотариуса регламентируются ст. 87 ГК РФ, в
    соответствии с которой нотариус в  случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в “депозит” денежные средства и ценные бумаги для передачи их кредитору. Для целей принятия в депозит денежных средств нотариус обязан открыть публичный депозитный счет, зачисление на который собственных денежных средств нотариуса не допускается. Выдача либо перечисление должнику или кредитору денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете нотариуса, и процентов, причитающихся за пользование этими денежными средствами, производится банком по распоряжению нотариуса. Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

    2. Аккредитив.
    Условие оплаты денежных средств с использованием аккредитива регламентируются ст. 867 ГК РФ,
    в соответствии с которой банк-эмитент, действующий по поручению плательщика, обязуется перед получателем средств произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента. Расчеты по аккредитиву регулируются настоящим Кодексом, банковскими правилами, условиями аккредитива, а в части, ими не урегулированной, обычаями, применяемыми в банковской практике.

    3. Перевод денежных средств.
    Порядок осуществления расчетов платежными поручениями регулируется законом, банковскими
    правилами, применяемыми в банковской практике обычаями или договором. При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется по распоряжению плательщика перевести находящиеся на его банковском счете денежные средства на банковский счет получателя средств в этом или ином банке в сроки, предусмотренные законом, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определен применяемыми в банковской практике обычаями.

    4. Эскроу-счет.
    В соответствии с ст. 860.7 ГК РФ, по договору счета эскроу-банк (эскроу-агент) открывает специальный
    эскроу-
    счет для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором  эскроу-счета. Права на денежные средства, находящиеся на эскроу-счете, принадлежат депоненту до даты возникновения оснований для передачи денежных средств бенефициару, а после указанной даты – бенефициару. Обязательства по договору  эскроу-счета могут содержаться наряду с договором счета-эскроу в ином договоре, по которому эскроу-агентом является банк.

     

     Наличный расчет

                                                                   1. Расчет с использованием ячейки банка.
                                                                     Способ расчета Покупателя и Продавца за Объект основан на применении ст. 922 ГК РФ, в соответствии
    с которой между банком и  поклажедателем (клиентом) заключается  на определенный срок, на возмездной основе договор хранения ценностей, где   банк с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа  принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту. Расчет через банковскую ячейку является  один из самых безопасных и наиболее спокойным для Продавца, так как Продавец непосредственно участвует при проверке, закладке денежных средств в ячейку банка. Закладка и выемка средств производится непосредственно при участии сотрудника банка. При соблюдении сторонами сделки условий  защиты каждой стороны, данный способ оплаты недвижимости является безопасным.

                                                                        2. Оплата наличными “из рук в руки”.
                                                                          Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в соответствии с ст. 140 ГК РФ могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. В настоящее время оплата недвижимости с использованием наличного расчета между сторонами сделки , не важно на каком этапе сделки, является крайне редким явлением, так как имеет массу недостатков при проведении расчетов. Данное условие оплаты до сих пор остается одним из основных способов в регионах РФ.

     


    Какой бы способ расчета не был выбран Продавцом и Покупателем недвижимости, необходимо учитывать все возможные риски и проводить сделку только после 100% уверенности в ее безопасности. Защите свои интересы, обращайтесь к профессионалам.