Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный). Срок действия программы до 31 декабря 2026 года.
С 1 января 2020 года размер материнского капитала увеличился на 3% и составил 466 617 рублей. При частичном использовании материнским капиталом, на 3% увеличился остаток средств на счете.
Материнский капитал за первого ребенка
Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.
Увеличение суммы материнского капитала за второго ребенка
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).
В соответствии с действующим законодательством, право на получение материнского капитала имеют:
-женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
-мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
-отец (усыновитель) ребёнка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления;
-несовершеннолетний ребёнок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребёнок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем).
В подтверждение права на получение средств материнского капитала выдается сертификат государственного образца. Его можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Срок обращения за сертификатом после рождения второго ребенка не ограничен. Однако заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано только по истечении 3 лет со дня рождения второго ребенка.
Исключением является погашение кредита на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала.
Использование материнского капитала:
1. Улучшения жилищных условий
2. Образование ребенка
3. Пенсионное накопление матери
4. Товары и услуги для детей-инвалидов;
5. Ежемесячная выплата на второго ребенка с 01.01.2018.
Новое!
Проактивное оформление сертификата на материнский капитал:
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.