Типы и категории домов Санкт-Петербурга

Старый фонд
К старому фонду города традиционно относят дома дореволюционной постройки, которых в Петербурге насчитывается боле десяти тысяч. В основной массе старый фонд составляют бывшие доходные дома. Остальная часть — реконструированные  особняки, домовладения знати, купечества, состоятельных людей,  небольшие квартиры, дома с так называемой коридорной системой, перестроенные казармы и хозяйственные постройки.

Старый фонд делится на дома без капремонта и дома с капремонтом. Дома старого фонда без капитального ремонта, в свою очередь, бывают двух видов: с деревянными перекрытиям; на металлических балках с деревянным заполнением. Перекрытия с металлической основой стали использовать уже в 70-х годах 19 века. Дома с капитальным ремонтом делят на следующие группы: дома, реконструированные в 1965 - 1973 годы. В этот период чаще всего практиковался выборочный ремонт. О его прохождении можно узнать только из техпаспорта; с начала 1970-х до середины восьмидесятых проводился комплексный капитальный ремонт старого фонда. Нетронутыми оставляли только наружные стены, внутри всё полностью реконструировалось: проводилась перепланировка, разбирались изразцовые камины, филенчатые двери заменяли типовыми. В результате по типу квартиры приближались к «сталинкам» и «брежневкам»; дома, прошедшие капремонт в 1990-х. Результаты реконструкции сильно различаются: от полного соответствия высоким стандартам  - до наспех сработанного выборочного ремонта.


«Сталинские»
«Сталинские» — общее название домов, сооружавшихся в СССР с конца 1930-х до середины 1950-х годов (особенно во время правления И. В. Сталина). «Сталинские» делятся на два типа. Первый тип -  номенклатурное жилье для партийных, советских и хозяйственных руководителей.
В домах обязательны лифты, индивидуальные мусоропроводы на кухнях, прочные перекрытия. Классические архитектурные формы, обычно небогатый декор, использовались красный, белый кирпич, шлакоблоки, железобетонные или комбинированные перекрытия, 2-4 квартиры на этаже. Здания крупные, с высоким бельэтажем. Дома оштукатурены. Хорошая планировка, с холлами и квартирами большой площади. Во многих квартирах предусматривались кабинеты и детские, библиотеки и комнаты для прислуги, просторные кухни, раздельные санузлы, изначально большие комнаты — от 15 до 25, а местами даже до 30 кв. м, подсобные помещения. Потолки высотой 2,9-3,2 м и более. Второй тип -рядовые «сталинки» для рабочих.
В рядовых домах встречаются как классические для того периода трёх- и четырехкомнатные квартиры, так и послевоенные «коридорные» — изначально общежития. Площади квартир значительно меньше, чем в домах для номенклатуры (однако все равно больше, чем в хрущевках и брежневках), часто отсутствует ванная комната. Архитектура утилитарна, отсутствуют украшения, неоштукатуренный силикатный кирпич для наружных стен, почти плоские фасады со стандартным лепным декором. Строительство сталинских домов резко сократилось в 1956 году, когда были приняты ориентиры на индустриальное массовое домостроение, что привело к появлению массивов из «хрущёвок».
Номенклатурные и рядовые «сталинки» остаются достаточно дорогим и престижным жильём, что объясняется стойкостью построек, высокими потолками и хорошей площадью квартир, «сталинки» часто располагаются в центральных и прилегающих к центру районах. Следует различать «сталинки» по основному строительному материалу.
Существуют дома кирпичные и шлакоблочные. Первые строились, в основном, в более ранние периоды. Вторые стали предвестниками грядущего массового строительства на основе индустриальных блоков и панелей. Кирпичные дома, как правило, отличаются более изысканным фасадом, просторными квартирами, лучшей шумоизоляцией. Шлакоблочные нередко имеют унылый вид. В Санкт-Петербурге шлакоблочные «сталинки» присутствуют в значительном количестве в районе улицы Фрунзе, проспекта Ю. Гагарина, Алтайской улицы. Квартиры в кирпичных «сталинках» стоят заметно дороже тех, которые расположены в домах, собранных из шлакоблоков.


Хрущевки
«Хрущёвки» - панельные или кирпичные трёх-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва и получившие в народе его имя.
Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1961 по 1985 год. В Ленинграде строительство хрущёвок было прекращено в 1970-х годах, им на смену пришли так называемые «дома-корабли». В России было построено около 290 млн м общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.
При этом строительство явилось дополнительным мощным толчком к урбанизации страны, и улучшению качества жизни населения — отдельные квартиры получили многие тысячи семей.
В таких домах есть в основном одно- и двухкомнатные квартиры, высота потолков 2,48 м, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м, совмещённый санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, лифты отсутствовали. «Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению, представляя угрозу для жителей. «Хрущёвки» несносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). В Москве и Санкт-Петербурге действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущёвок и замены их современным жильём. В Минске при капитальном ремонте таким домам утепляют внешние стены.
Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом.  Автором проекта жилых домов был В.П. Лагутенко (серия К-7). Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 кв.м здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 кв.м). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.
Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ. Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству. В 1958 году поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям, первой «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау. Опыт черёмушкинского строительства был впоследствии распространён на всю страну. По другим сведениям, в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.

 
«КОРАБЛИ» серия 1-лг-600
Проект серии 1-ЛГ-600 индустриального домостроения. Первоначально строительство домов 600-й серии осуществлялось Автовским ДСК по переработанному «ЛенНИИпроектом» польскому проекту в 70-е годы XX века в Ленинграде и его пригородах.
Обычно «дома-корабли» имеют высоту от 9 до 15 этажей, однако, например, посёлок Кипень застроен пятиэтажными «домами-кораблями».
В некоторых районах Ленинграда (например, на Юго-Западе) «дома-корабли» строились с кирпичными вставками и представляли собой кривые линии. Подобный тип застройки использовался для гашения сильного морского ветра в прибрежных районах. В Ульянке и Сосновой Поляне встречаются «дома-корабли» с навесными утеплительными панелями.
600-я серия — наиболее массовая серия 70-х годов в Ленинграде. В 1970—1980-х годах на базе 600-й серии были созданы более современные 602-я серия и 606-я серия. Строительство домов 606-й серии осуществляется до сих пор. «Кораблями» дома 600-й серии были названы за внешнее сходство с океанскими лайнерами: сплошные линии окон напоминают палубы. Кроме того, распространённым цветом окраски «домов-кораблей» является белый.
В настоящее время «дома-корабли» считаются популярным на вторичном рынке жильём эконом-класса, основным достоинством которых является расположение в старых спальных районах с развитой инфраструктурой. В отличие от хрущёвок, в «кораблях» есть лифт и мусоропровод. Основными недостатками «домов-кораблей» считаются плохие тепло- и звукоизоляция. Кроме того, в планировке квартир «домов-кораблей» предусмотрена маленькая площадь кухни (около 6 мкв.м). В поздних «домах-кораблях» была существенно увеличена площадь кухни в трёхкомнатных квартирах.



«Кировки»
4–5  - этажные кирпичные дома в конструктивистском стиле, построенные в 1920-1930х годах.
Дома соответствуют идее социалистического общежития — в центре квартальной застройки банно-прачечный комбинат, фабрика-кухня, медицинские, общеобразовательные учреждения.
Кировки строились в период, когда нужно было в кратчайшие сроки ликвидировать рабочие бараки, что отразилось в невысоком качестве стен, дощатых полах и отсутствии ванн (и даже места для их установки), кухня 6–7 метров. Потолки в домах этого типа ниже трех метров, преобладают деревянные перекрытия.
Большинство «кировок» расположено в Невском, Выборгском и Кировском районах. Следует иметь в виду, что более дешевые (и менее качественные) «кировки» иногда пытаются выдавать за «сталинки». Чтобы распознать мошенничество, нужно обратить внимание на перечисленные выше особенности и ознакомиться с документами, посмотреть дату постройки дома — «сталинки» возводили только с 30-х по 60-е гг.


«Брежневки»
На смену «хрущевкам» пришел их улучшенный вариант — «брежневки», которые строили до 1990-х годов. Площадь комнат в них увеличена, высота потолков — до 2,7 м.. в домах есть лифты и мусоропроводы.
К «брежневкам» относят дома следующих серий: Крупнопанельные 504 (модификация — 1ЛГ504Д2), 1-Лг-602; 1-Лг-606; 1-Лг-600 (корабль); 121 (до 1992 г. постройки); Кирпичные 1-528КП-41 (9 эт.); 1-528КП-80 (14 эт.- точечные); модификации серии 1-528КП. Серия 1ЛГ504Д2 — усовершенствованная серия 504. Квартиры с просторной кухней: 13 кв.м - в однокомнатных, 11 кв.м - в двухкомнатных, довольно большая общая площадь; в однокомнатных - одна лоджия, в двухкомнатных - две. В основном такие дома локализованы в Приморском районе, Каменке и на Комендантском аэродроме.
Серия 1-528КП-41 проектировалась с учетом норм, принятых в 1963 году. Лестничная площадка коридорного типа с общим тамбуром на 2–3 квартиры. Комнаты от 10 до 21 кв. м., кухни — от 6–8 кв.м.  В однокомнатных квартирах санузел иногда смежный, в остальных — раздельный. В трехкомнатных квартирах бывают проходные комнаты. Среди недостатков узкие Г-образные прихожие и не всегда удачная планировка трехкомнатных квартир. Серия 1-Лг-602 запустилась в 1966 году. Планировка квартир серии типовая, раздельные санузлы, кухня больше 7 кв.м., в комнатах линолеумный пол. На этаже размещены 4 квартиры, на лестничных площадках вытянутые горизонтальные оконные проемы. Серия 1-528КП-80э состоит из 14-ти этажных домов на один подъезд. В домах по два лифта, один из которых грузовой, Черная лестница с отдельным входом, сообщается с лифтовой площадкой через лоджию. Во всех квартирах большие лоджии на два окна. Однокомнатные квартиры 21 кв.м.  жилой площади, кухня 8 кв.м.



Немецкие коттеджи
2-3-этажные дома, строившиеся в Ленинграде в 1940х - 1950х годах. Возводились преимущественно силами немецких военнопленных по проекту немецкой массовой городской застройки.
В доме расположены 2-3 - комнатные квартиры с просторными ванными, но небольшой кухней. Перекрытия в немецких коттеджах преимущественно деревянные, потолки достаточно высокие. Дома такого типа привлекательны тем, что расположены в предцентральных районах на озелененной территории. Часто их переводят в нежилой фонд под отдельно стоящий офис.

 

 


121 серия гатчинского ДСК
Современные панельные дома с большой площадью квартир хорошей планировки, кухней больше 9 кв.м.  Серия начиналась с пятиэтажек для районных центров, в Петербурге дома 121 серии стали строить высотой в 9 - 10 этажей, в настоящее время реализуются шестнадцатиэтажные проекты. Трехслойные панели стен и трехслойное остекление гарантируют хорошую теплоизоляцию дома. Внутренняя отделка комнат и столярка привлекают приличным качеством. Межпанельные стыки на стадии строительства заделываются герметиками, что заметно повышает уровень звукоизоляции.
В новых домах этой серии однокомнатные квартиры площадью 41– 46 кв.м,  двухкомнатные — от 62 до 67 кв.м, трехкомнатные — 79–92 кв.м., кухни 12 — 14 кв.м.  Большая часть домов расположена в районах современной застройки: Приморском, Купчине, на Ржевке, в новых кварталах Выборгского.



137 серия
Дома 137 серии считаются лучшими среди панельных: большая кухня (10–15 кв.м), отсутствие проходных комнат, просторная прихожая, паркетный пол, поперечная ванная. В домах по два лифта, отдельная черная лестница, лоджии, с третьего этажа начинаются балконы.
Однако, нужно учитывать, что в поздних постройках характеристики квартир лучше, чем в более ранних: в них больше кухня (в самых ранних домах кухня была 7 кв.м), больше площадь подсобных помещений, как следствие — более высокая цена. Дома 137 серии возводил ДСК-2, после его банкротства в начале 1990-х незавершенные объекты достраивали другие компании с применением разных технологий (так в этой серии появились монолитно-панельные и монолитно-кирпичные дома), иногда такие дома получались более низкого качества.

 



Серия 1.090.1 — «Оптима»
Серия 1.090.1 Гатчинского ССК в 2002 году зарегистрирована под торговой маркой «
Оптима», спроектирована по индивидуальным проектам с улучшенной планировкой.
Наружные стены у домов трехслойные, использована новая технология межэтажной тепловой звукоизоляции из многослойных панелей и утепляющего наружного слоя. Трехслойное остекление и остекление лоджий первых трех этажей защищает от внешних источников шума.
Однокомнатные квартиры серии «Оптима» площадью 40–51 кв.м., двухкомнатные
— 57–76 кв.м., трехкомнатные — от 100 кв.м.
Кухни до 16 кв.м., трехкомнатные квартиры с двумя санузлами; во всех квартирах есть кладовые, в ванных предусмотрено место для установки стиральной машины. Высота потолков 3 м, большие холлы. Большинство квартир с гостиными,  площадью 20-28 кв.м.  с выходом на лоджию. Фасад здания отделан мраморной или гранитной крошкой на клеевой основе (гарантийный срок покрытия - 25 лет), крыша - из металлопластовой черепицы.



504 серия
Квартиры 504 серии по общей площади сопоставимы с «хрущевками» — общая площадь трехкомнатной не дотягивает и до 60 кв.м. Заметны проблемы с планировкой. В однокомнатных квартирах отсутствуют кладовки и встроенные шкафы, проблематично установит стиральную машину в ванной комнате, кухня небольшая — около 6 кв.м.  В комнатах пол паркетный, в трехкомнатных - две лоджии. Модификации 504 серии (1ЛГ504, 1ЛГ504Д) мало отличаются по своим свойствам. Усовершенствованный вариант — 1ЛГ504Д2. В них большая площадь, в однокомнатных квартирах 13-ти метровая кухня, в ванной небольшой тамбур для стиральной машины, в двухкомнатных  - две лоджии. Трех- и четырехкомнатных квартир 504 серии мало. На рынке 504 серия оценивается чуть дороже «кораблей» и относятся к недорогим вариантам типового жилья небольшой площади. Встречаются они во всех районах города. Модификация 1ЛГ504Д2 строилась только на Комендантском аэродроме и в Каменке.

 


600.11 серия
Современная серия домов с наружными стенами из газобетонных панелей. Характерная особенность домов этой серии — Г-образные кухонные окна. Дома теплые, с удобными местами общего пользования, кладовками, большой прихожей, лоджиями в каждой квартире, тройным остеклением окон и просторными кухнями, линолеумным полом. Квартиры легко подвергаются перепланировке, но и изначальная планировка весьма удачна. Серия 600.11 распространенная и поэтому подобрать кухонную мебель, встроенные шкафы, двери по самым выгодным ценам не составляет никаких проблем. Дома этой серии возводятся и в настоящее время.