Расселение коммунальных квартир

 В 2017 году из бюджета Санкт-Петербурга на реализацию Программы выделено 3 млрд. 100 млн. рублей. Социальные выплаты предоставляются гражданам – участникам Программы, проживающим в коммунальных квартирах, включенных в Перечень коммунальных квартир и подлежащих расселению в соответствии с Программой, при условии, что коммунальная квартира становится отдельной в результате расселения в рамках Программы.

 Кто может быть участником Программы:

- граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками (членами семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, подлежащей расселению в соответствии с Программой, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий

Для включения коммунальной квартиры в перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в соответствии с Программой ), гражданам необходимо обратиться в жилищный отдел администрации района Санкт-Петербурга по месту жительства (регистрации).

 

Первоочередное право на получение государственного содействия в рамках Программы имеют следующие участники Программы:

- имеющие трех и более несовершеннолетних детей;- проживающие в многокомнатной коммунальной квартире;

- проживающие в коммунальной квартире в многоквартирном доме, включенном в адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 02.07.2008 № 484-81 «О предоставлении средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга».

 

 Социальная выплата может быть использована (дополнительно  к представленному перечню) :

- на оплату разницы между стоимостью приобретаемого по договору мены жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива на каждого гражданина-участника Программы и стоимостью передаваемого по договору мены жилого помещения в коммунальной квартире, расселяемой в рамках Программы, находящегося в собственности граждан-участников Программы.

Документы, необходимые для участия в программе:

- заявление граждан – участников Программы;

- справку о регистрации по месту жительства (форма № 9);

- справку о характеристике жилого помещения (форма № 7);

- документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;

- документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя (свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака либо о расторжении брака);

- документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителем и членами его семьи, занимаемыми жилыми помещениями.