Сдать в аренду свою недвижимость и жить на ренту вполне осуществимый план. Специалисты Агентства помогут клиенту соблюсти все нюансы законодательства с соблюдением интересов сторон договора. Так как никто не застрахован от недобросовестности и мошеннических действий со стороны Нанимателя/Наймодателя, юристы Агентства специально подготовили пакет документов, который, на основе сложившейся практики, предусматривает защиту интересов сторон договора, а так же возможные неприятные ситуации. Наши специалисты в кратчайший срок помогут Вам снять/сдать недвижимость.
Законодательство нашей страны предоставляет гражданам два способа законной передачи недвижимого имущества во временное пользование за деньги:
ст. 606 ГК РФ По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
ст. 671 п.1 ГК РФ По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Отличие договора найма и аренды заключается в контрагенте, сдать в аренду квартиру можно только юридическому лицу (фирме, организации), в наем – физическому (другому гражданину).
В настоящее время в Санкт-Петербурге заключение договора аренды приобретает большую популярность – компании часто снимают жилье для своих иногородних сотрудников, включая это в соцпакет. Как правило с этой целью снимают однокомнатные квартиры и студии в новостройках. Физические лица также берут в наем чаще всего студии и однокомнатные квартиры, иногда работодатель просто оплачивает эту услугу, а все юридические вопросы берет на себя гражданин.
Договор аренды или найма составляется в двух экземплярах и не требует государственной регистрации в том случае, если он заключен на срок до 12 месяцев. Поэтому чаще всего договоры найма в Санкт-Петербурге заключаются на срок 11 месяцев. Договор не содержит печати и при разборе конфликтов в суде он считается юридическим документом, способным установить справедливость.
От срока аренды принято различать следующие виды договоров:
краткосрочный: срок до 1 года
среднесрочный: срок от 1 до 5 лет
долгосрочный: срок от 5 и более лет
бессрочный: срок не определен