Петербуржцам разрешат тратить региональный маткапитал на ремонт дач.

27 августа депутаты заксобрания Петербурга во втором чтении поддержали проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в целях обеспечения расходования средств материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге на реконструкцию садового дома».
Маткапитал в Северной столице можно расходовать на улучшение жилищных условий, покупку земельного участка, строительство садового дома, оплату образования ребенка, высокотехнологичную медицинскую помощь и реабилитацию, на путевки в санаторий, покупку автомобиля, а также товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов.
В 2021 году сумма маткапитала на первого ребёнка составляет 483 881,83 рублей, на второго – 639 431,83 рублей.
Стоит отметить, что в марте упростили механизм использования маткапитала для улучшения жилищных условий. Новая схема будет действовать в случаях, когда маткапитал используют для компенсации затрат при строительстве или реконструкции дома. Из списка необходимых документов убрали сведения из акта строительных работ, которые нужно было предоставить в ПФР. Теперь нужна только выписка из Росреестра.