В 2021 году собственников недвижимости ждет ряд изменений, связанных с уплатой налогов.

1. Имущественный налог по кадастру.
В 2021 году базой расчета налога на недвижимость окончательно станет кадастровая стоимость объекта, которая приближена к рыночной.
Результатом перехода на новый расчет может стать существенный рост суммы выплат по налогу на имущество. По оценкам экспертов, увеличение может составить 20–40%.
2. НДФЛ 15 % не коснется недвижимости.
С 1 января 2021 года введена прогрессивная ставка НДФЛ, которая не будет применяться к разовым или нерегулярным доходам, в том числе доходам от продажи личного имущества, включая недвижимость.
3. Упрощено получение налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку.
Чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет, заявителю только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, которое формируется автоматически.
Автоматизированная система Федеральной налоговой службы (ФНС) сама обработает информацию, запросив в том числе и банк, который выдал кредит. В результате сроки проверки данных заявителя и выплаты денежных средств на счет сократятся.
4. Продажа квартиры дольщиками без уплаты налога.
Срок владения дольщиком нового жилья будет отсчитываться с момента полной оплаты договора долевого участия.
Данное изменение распространяется и на участников жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), и на случаи, если квартира куплена через уступку прав требования по ДДУ.
5. Льготы и перерасчет
В конце 2020 года изменились правила перерасчета ранее исчисленных имущественных налогов для физических лиц, в том числе земельного налога и налога на имущество физических лиц.
В первую очередь это касается пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и других категорий льготников. В соответствии со ст. 407 Налогового кодекса они освобождаются от уплаты налога на имущество. Закон устанавливает пять видов недвижимого имущества, в отношении которых может быть предоставлена льгота, в том числе квартира (комната), жилой дом и гараж. Льгота предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида.
6. Новые реквизиты
С 1 января в платежках по налогам и взносам вносятся новые реквизиты УФК , который начинается с 03100.
При этом до 30 апреля действует переходный период — платежи будут принимать и по прежним реквизитам.