С октября 2020 года по всей стране заработала Федеральная государственная информационная система "Единый государственный реестр недвижимости" (ФГИС ЕГРН), которая объединила данные Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).
Цель и идея этой системы — упорядочить разные базы данных и сделать возможным для любого жителя России получить достаточную информацию о любом объекте недвижимости в любом регионе.
Пока в новом сервисе Росреестра зачастую происходят сбои и встречаются объекты с 2 или даже 3 разными кадастровыми номерами.
Обработка данных в Росреестре в основном автоматическая, и система просто выдаёт ту информацию, которую находит.
При этом, если объект имеет несколько кадастровых номеров, то Росреестр, согласно порядку предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утверждённому приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968, обязан останавливать любую сделку по таким объектам, в том числе и задерживая право перехода прав собственности.
Среди самых неприятных последствий ошибочного учёта недвижимости — перспектива разбирательств по поводу прав на свою собственность.
Если по какому-либо объекту собственник официально значиться не будет, то органы местного самоуправления имеют законное право оформить такой объект уже в свою собственность (пп. 3, 4 ст. 225 ГК РФ).