Увеличение цен на апартаменты.

Возможная легализация апартаментов, может поднять цены и спрос на этот вид недвижимости.
Апартаменты появились на рынке около 10 лет назад и официально они расположены в нежилых зданиях. Это обстоятельство освобождает застройщиков от ряда строительных требований, от необходимости возводить детские сады и школы, благоустраивать территорию. Благодаря этому купить апартаменты можно на 10-30% дешевле, чем аналогичные по-настоящему "жилые" квартиры.
В настоящее время у жителей апартаментов возникают неудобства:
выше налоги, выше плата за коммунальные услуги, дефицит детских учреждений и поликлиник, нельзя оформить регистрацию. Если дом не будет достроен, покупатели апартаментов, как правило, не могут рассчитывать на компенсации.
В России разрешены пока лишь "моноздания" - либо жилые (возможно, с пристройками), либо нежилые.
Но градостроительная политика во всем мире меняется: все движется как раз к многофункциональности, и в нашей стране очень не хватает такого типа зданий, где могут быть скомбинированы жилые помещения, офисы, рестораны, развлекательные центры.
В Общенациональном плане действий по восстановлению экономики предусмотрено, что минстрой должен определить правовой статус апартаментов с возможностью регистрации в них по месту жительства. Причем и внесение законопроекта об этом в Госдуму, и принятие закона датируются декабрем нынешнего года.