Россиянам могут упростить процедуру получения налогового вычета.

Министерство финансов РФ опубликовало законопроект, позволяющий налогоплательщикам - физическим лицам в упрощенном порядке получать имущественные, социальные и инвестиционные налоговые вычеты.

По упрощенному порядку налогоплательщику надо будет просто подать в ФНС заявление на вычет, без декларации и каких-либо документов. Налоговики сами определят сумму выплаты на основании сведений, полученных от налоговых агентов, банков, из федеральной базы об имуществе, а также данных из электронных кассовых чеков.
Срок проверки при этом сокращается до одного месяца, и ещё 15 дней - для фактической выплаты денег. То есть с момента подачи заявления до получения средств должно пройти не более 45 дней.

В настоящее время в налоговый орган налогоплательщиками производится подача декларации 3-НДФЛ, а так же предоставляются подтверждающие документы. Налоговики проведят камеральную проверку предоставленных документов в срок до 3-х месяцев, а затем, в течение ещё 30 дней перечисляют средства на счёт налогоплательщика. Таким образом, с момента подачи заявления до получения вычета может пройти до 4-х месяцев.

ВАЖНО:
Вычет начислят гражданину ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, если у ФНС будут сведения о полученном налогоплательщиком ипотечном кредите, инвестиционном счете, а также подтверждение от финансовых организаций расходов россиянина.