Управляющим компаниям предоставлена дополнительная возможность по взысканию задолженности.

Как известно, жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, должны подлежать своевременной оплате и за просрочку платежей и нежелание вносить плату наступает ответственность.
В настоящее время граждане, находясь на изоляции, работая дистанционно и имея тяжелое материальное положение, просто не в состоянии своевременно производить оплату коммунальных услуг.

1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ, который обязывает УК предоставлять суду дополнительные данные о собственнике для взыскания с него долгов за ЖКУ (СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер паспорта или водительского удостоверения или СТС) и при отсутствии данных, заявление обязано быть возвращено, а иск оставлен без движения.

Поскольку законного способа получения указанных идентификаторов нет, процесс взыскания долгов с физлиц значительно усложнился и особенно это отразилось на сфере ЖКУ, где на период пандемии запретили взыскивать пени.
Учитывая тяжелую ситуацию в которой оказались УК, 08 июня вступил в силу закон N 166-ФЗ (п. 6 ст. 23), который позволяет УК производить подачу исков в суд без предоставления персональных данных должников.

Данный закон приостанавливает до 01.01.2021г. действие указанных положений ГПК РФ для компаний и ИП, управляющих многоквартирными домами, ТСЖ, ЖСК, иных поставщиков коммунальных услуг и операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Собственникам и нанимателям жилых помещений необходимо знать, что УК имеет право подать на взыскание задолженности с при ее начальном образовании, т. е. с первого месяца задолженности.