Возвращается возможность пользования жильцами многоквартирных домов собственным имуществом: подвалами, колясочными и другими общими помещения.

В настоящее время значительная часть подвалов, чердаков, колясочных, противопожарных проходов, лифтовых и даже мусоросборочных камер включена в реестры муниципальной собственности и находится в распоряжении муниципальных органов.
Которые распоряжаясь имуществом разрешали в колясочных открывать магазин, а в подвале размещать ресторан. Нередки случаи, когда в помещениях производилась незаконная перестройка подвальных помещений, снос несущих стен и создания аварийной ситуации. Между тем такие помещения могут и должны приносить доход собственникам, поступления от размещения рекламы, оборудования провайдеров, сдачи в аренду можно использовать и на текущий, и на капитальный ремонт дома.

Для возврата имущества находящего в распоряжении муниципальных органов, собственникам многоквартирных домов необходимо было обращаться в суд за решением вопроса,но нередко суды отказывали в возврате помещений из-за истечения сроков исковой давности.

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект о том, что на требования, которые вытекают из отношений по владению и пользованию общим имуществом, исковая давность не распространяется.

В последние годы идет возврат таких помещений жителям - с 2015 года удалось восстановить права граждан на более чем 7 тысяч помещений. Одним из лидеров в этом стал Санкт-Петербург.