Совет Федерации произвел одобрение пакета поправок в законодательство о жилищном строительстве.

Принятый закон разрешает использовать средства компенсационного фонда, на достройку всех домов вне зависимости от уплаты взносов по конкретному объекту. Закон также распространяет все новые нормы законодательства о банкротстве застройщиков на те дела, которые начались до 1 января 2018 года, и дает возможность застройщикам направлять средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

Уточняется порядок определения рыночной стоимости квартир при выплате компенсаций: стоимость фиксируется на дату не ранее 3 месяцев к моменту выплаты компенсаций. Также банки получат доступ к деньгам, которые хранятся на эскроу-счетах граждан, не после того, как квартира будет оформлена ими в собственность, а после введения дома в эксплуатацию.

В законе более четко прописаны основания исключения долгостроя из реестра проблемных объектов.
Остается только два признака, по которым исключаются эти объекты: ввод в эксплуатацию либо выплата компенсаций по объекту. В законе также прописывается механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда России (ПФР) при расторжении договора долевого участия.
Фонд защиты прав дольщиков сможет управлять недостроенными объектами после того, как по ним будут выплачены компенсации обманутым участникам строительства.
Принятый закон также упрощает требования к конкурсным управляющим при банкротстве застройщика.