с 1 июля 2020 года поставщики электричества обязаны производить установку "умных счетчиков".

Установка счетчика, для определения количества потребляемой энергии, производится как в квартире, так и в частном доме и ранее от места установки определялся кто обязан производить его замену.
С 1 июля 2020 года ответственность по покупке, установки, осуществлении контроля, допуска в эксплуатацию и последующая эксплуатация «умных счетчиков» возложена на гарантирующего поставщика. Установка счетчиков нового образца будет производиться при отсутствии у Вас счетчика, выходе из строя старого счетчика, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками Ваших старых счетчиков.


Законом введено понятие «интеллектуальная система учета электрической энергии», которая предназначена для удаленного сбора показаний счетчиков и удаленного управления устройствами и счетчиками. Под управлением следует понимать в том числе ограничение и отключение потребителей в случае не оплаты потребленной электроэнергии.
Расходы поставщика в среднем по 10000 - 15000 руб. по «умным счетчикам», будут включены в тариф и позже взяты с населения. А вот за передачу показаний счетчиков, обмен данными и услуги связанные с этим плата не взимается.
Обязанность по установке счетчиков нового образца установлена и для вновь построенных домов, которые с 01.01.2021 г. должны быть обеспечены «умными счетчиками».

ВАЖНО!!!! С 1 января 2023 года в случае непредоставления или ненадлежащего предоставления гарантирующим поставщиком и сетевой организацией доступа к минимальному набору функций ИСУ субъект электроэнергетики или потребитель электрической энергии (мощности) вправе потребовать уплаты штрафа.