ЦБ снизил ключевую ставку на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса сразу на 0,5 п.п. — с 6 до 5,5%. На таком уровне стоимость заимствований в последний раз была в 2014 году. Как объяснили в ЦБ, это связано с тем, что риски повышения инфляции небольшие, а помочь экономике в такой непростой период необходимо.
Ключевая ставка – это очень важный экономический показатель. От него зависят ставки по кредитам и депозитам, а также косвенно – курс национальной валюты и рост экономики страны. Чем ниже ставка, тем экономика быстрее развивается.
«Ситуация кардинально изменилась. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности», – говорится в сообщении ЦБ.
Обычно снижение ключевой ставки влияет на инфляцию. Когда деньги становятся дешевле, то цены растут быстрее. Тем не менее во время кризиса ценам сложнее расти, потому что в экономике снижается спрос. «Ослабление спроса станет существенным дезинфляционным фактором», – считают в ЦБ.