Физические и юридические лица смогут заказывать выполнение комплексных кадастровых работ своих объектов недвижимости, что приведет к экономии денег граждан, устранению ошибок о местоположении границ земельных участков и снижению земельных споров. Комплексные кадастровые работы позволяют на основании одного документа и одной процедуры описать все земельные участки с домами на них на определенной территории и внести необходимые сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В действующей сегодня редакции федерального закона “О кадастровой деятельности” комплексные кадастровые работы могут проводиться только по заказу муниципальных властей на тех территориях, которые интересны муниципалитетам. Поэтому владельцы загородной недвижимости вынуждены заказывать обычные кадастровые работы, которые в 10 раз дороже.

Законопроект позволит выступать заказчиками комплексных кадастровых работ юридическим или физическим лицам, в том числе членам потребительского кооператива или товарищества собственников недвижимости (к нему относятся дачные объединения). Так, например, комплексные кадастровые работы можно будет проводить на территории СНТ или коттеджного поселка сразу для всех объектов. Для этого достаточно общего решения граждан, проживающих в поселке или владеющих участками в дачном кооперативе. Тогда муниципалитет организует работу согласительной комиссии, которая будет рассматривать итоговый документ – карту-план территории.

Комплексные кадастровые работы предусматривают процедуру согласования границ и разрешения земельных споров. В итоге в ЕГРН включаются достоверные сведения в целом по кварталу застройки или территории СНТ.