Президент РФ Владимир Путин предложил ввести “каникулы” по потребительским и по ипотечным кредитам в случае падения доходов физлиц более чем на 30%.”Еще одна зона риска — это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть “каникулы” как по потребительским, так и ипотечным кредитам.

О чем идет речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций”, — сказал Путин в ходе видеообращения.

“Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей”, — добавил глава государства. Ранее ЦБ РФ рекомендовал банкам оперативно предоставлять ипотечные каникулы гражданам, заболевшим коронавирусом.

В России 31 июля 2019 года вступил в силу закон, позволяющий предоставлять ипотечные каникулы сроком до шести месяцев гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Согласно документу, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок до шести месяцев в случае потери работы, временной нетрудоспособности или получения инвалидности, а также при снижении своих доходов более чем на 30%.