Премьер Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину рассмотреть предложения Совфеда узаконить статус апартаментов. Как известно, апартаменты стоят гораздо дешевле, чем обычные квартиры. Приобретая  апартаменты собственники нежилых помещений сталкиваются с массой проблем, о которых они даже не подозревали.

Оплата ЖКУ не сопоставима с оплатой жилых помещений, оплата  налога на имущество начисляется   по ставке в пять раз больше, чем налог на жилье, отсутствие льгот и возможности постановки на городскую очередь для признания нуждающимся. Мало того, нормативы по материалам, из которых строят апартаменты, другие нежели чем для жилых помещений. Для нежилого помещения отсутствуют требования по инсоляции. 

Принятые законы, в соответствии с Конституцией, защищают жилые помещения особым образом приравнивая собственника проживающего в жилом помещении к населению и  дают гарантии ограничивая действия процессуального характера, налагая на местную власть ряд обязанностей, в том числе и по обеспечению человека набором услуг в социальной, образовательной, медицинской сферах.

Изначальное строительство  нежилого здания на земельном участке с целевым назначением «под строительство нежилого объекта», без инфраструктуры и соблюдения требований к жилым помещениям,  строительства  школ и детсадов поблизости, возможности регистрации граждан и признание нежилых зданий жилыми, не изменит уже сложившуюся ситуацию, считают эксперты и  может привести лишь к удорожанию недвижимости.