На сегодняшний день в РФ более полутора миллионов многодетных семей. Главная проблема для семей с тремя и более детьми – это отсутствие нормальной недвижимости. Для многих получение бесплатного жилья от государства является единственным способом улучшить свои жилищные условия.

Малоимущие семьи с тремя и более детьми имеют право получить социальное жильё

Существует 5 условий, которым должна соответствовать семья, желающая получить бесплатное жильё.

1. Подтверждённый статус многодетности. Необходимо удостоверение многодетной семьи. Его можно получить при наличии трёх и более детей, обратившись в ОСЗН (Отделение Социальной Защиты Населения). Не влияет – свои дети или усыновлённые.

2. Подтверждённый статус малоимущего. Условие – доход ниже прожиточного минимума на одного человека, учитываются любые выплаты (стипендии, плата за аренду и пр.). При рассмотрении статуса чиновники будут смотреть на наличие ценного имущества.

3. Наличие гражданства РФ. Все члены семьи должны быть резидентами РФ.

4. Достаточный срок проживания в городе. В разных регионах установлены свои показатели.

5. Отсутствие факта умышленного ухудшения жилищных условий. При подаче заявки члены семьи не должны искусственно ухудшать свои жилищные условия. Продажа недвижимости, увеличение количество прописанных лиц и т. д., невозможно.

 

При соблюдении вышеуказанных норм, многодетные семьи должны произвести ряд действий:

1. Встать в очередь на получение жилья.

2. Получение постановления

3. Оформление договора социального найма

Получение бесплатного жилья – это процесс, который может занять немало времени. Некоторые семьи годами ждут своей очереди. Это связано с большим количеством претендентов в регионе. Однако не стоит отчаиваться. Программы по поддержке малоимущих многодетных семей постоянно расширяются, поэтому можно рассмотреть различные варианты.

Помимо социального жилья многодетные семьи также могут получить:

– льготы на строительство. Размер выплаты рассчитывается индивидуально. В городе субсидия может покрыть до 40% от затрат на строительство, а в сельских районах – до 70%;

– жилищный сертификат. Обладатели сертификата могут рассматривать новостройки Москвы и других городов из списка возможных застройщиков;

– субсидия на целевые нужды. Также рассчитывается индивидуально. Она может быть использована для приобретения жилья;

– льготная ипотека. Процент по ипотеке составит 6%. Однако необходимо иметь средства на первый взнос (20%). Льгота действует 3-5 лет. Срок зависит от количества детей в семье.