Совет Федерации предсказал, что цены на недвижимость в России в ближайшие 2 года могут вырасти на 25%. Причиной послужат ужесточение требований к застройщикам и монополизация. По прогнозу девелоперов, в среднем цены вырастут на 20%, а в некоторых регионах — и до 25%. Эксперты комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию полагают, что цены могут вырасти из-за ряда причин. Для застройщиков ставка по кредитам по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов у всех банков была приблизительно одинаковой — от 11 до 14%. До введения этой системы застройщики имели бесплатный доступ к средствам дольщиков.
Однако сейчас строителей обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30–40% стоимости проекта, что приводит к росту затрат примерно на 8%. При этом также к затратам прибавляются проценты из-за задержек платежей, осуществляемых через банк. В результате этого прямые издержки у застройщика достигают 23%.
В 2019 году низкие объемы ввода жилья, резкий рост стоимости новостроек и завышенные ожидания собственников квартир привели к увеличению цен на вторичном рынке даже при отсутствии спроса.