В 2020 году налог на имущество будут считать по новым правилам — с 1 января вступил в силу закон, изменяющий порядок определения налоговой базы. Раньше налоговые органы учитывали инвентаризационную стоимость недвижимости, теперь за основу будут брать кадастровую, которая существенно выше. По итогам 2020 года платить за жилье по новым правилам придется жителям всех регионов.
По закону часть жилья налогом не облагается. При владении квартирой — налогом не облагается 20 квадратных метров, комнатой — 10 кв.м., домом — 50 кв. м.
 Расчет производится по схеме:

1. Кадастровая стоимость делится на количество квадратных метров и  получается стоимость одного квадрата;

2. Из общей площади жилья вычитаются квадратные метры, на которые налог не начисляется;

3. Разница умножается на стоимость квадратного метра;

4. Полученная  сумма умножается  на 0,1%.

Самостоятельно можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте налоговойОплата  имущественного налога оплачивается   не только на дома, квартиры и комнаты, но и на прочую недвижимость — гараж, машино-место или даже недостроенное жилье.  Квадратные метры вычитают только из жилых помещений.                                                                                                                                                                                            

От оплаты налога освобождаются 15 категорий, среди которых инвалиды I и II групп, участники ВОВ, жертвы чернобыльской аварии и пенсионеры. С полным списком Вы  можете ознакомиться здесь

Снижение налоговой базы можно произвести при изменении кадастровой стоимости. Изменение кадастровой стоимости возможно только по решению суда.