В настоящее время в Санкт – Петербурге продолжается реализация целевых жилищных программ Санкт-Петербурга, направленных на улучшение жилищных условий городских очередников. Механизм Программы предусматривает безвозмездное предоставление за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга социальной выплаты для приобретения жилья на первичном или вторичном рынках недвижимости Санкт‑Петербурга или Ленинградской области. Социальные выплаты для приобретения или строительства жилых помещений предоставляются гражданам, состоящим на жилищном учете.
Размер социальной выплаты, порядок ее предоставления, условия приобретения или строительства жилого помещения за счет средств социальной выплаты определяются условиями соответствующей программы.

 

Основания постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» обязательными условиями принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях являются:

1. Проживание в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет.
2. Жилищная обеспеченность не должна превышать:
– 9 кв. м. общей площади жилья на одного человека для отдельных квартир – для постановки на учет.
– 15 кв. м. общей площади жилья на одного человека для коммунальных квартир – для участия в программе.
Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, принимаются на учет независимо от площади. При принятии граждан на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий доход не учитывается.
3. Отсутствие в собственности какой-либо недвижимости, на территории Санкт-Петербурга, кроме той в которой они зарегистрированы.

Средняя рыночная стоимость 1 квадратного  метра  на 2020 год:
I квартал  составляет 76 429 рублей,
– II квартал  составляет 79 176 рублей,
– III квартал составляет 82 422 рублей,
– IV квартал составляет 85 539 рублей.

Срок действия договора социальной выплаты 12 месяцев.

Расчет социальных выплат на III квартал 2020 года:

Количество

человек в семье

Формула расчета

Сумма

Одиноко проживающий

1 x 33м х 85 539 х 40%

1 129 114, 80

1

1 x 18м х 85 539 х 40%

615 880, 80

2

2 x 18м х 85 539 х 40%

1 231 761, 60

3

3 x 18м х 85 539 х 40%

1 847 642, 40

Показатель средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации входит в расчетную формулу определения размеров социальных выплат для всех категорий граждан-участников жилищных программ Санкт-Петербурга:
«Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;
«Предоставление социальных выплат для строительства или приобретения жилья» (в соответствии с постановлением № 312);
«Предоставление социальных выплат в форме сертификата для многодетных семей».

Оказание различных форм и видов государственной поддержки Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан осуществляется в отношении граждан, принятых на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий или на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемым по договорам социального найма (признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий).

Жилищные целевые программы Санкт-Петербурга:

 

Социальная выплата может быть использована гражданами по их выбору:

– на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья, жилого дома расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области  ;
-на приобретение комнаты в коммунальной квартире, приобретаемой в дополнение к занимаемым комнатам в данной квартире, если в результате квартира становится отдельной;
-на долевое участие в строительстве жилого дома, квартиры, при условии выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в объеме не менее 70%, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
-на оплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения при условии выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в объеме не менее 70 %, заключенного в соответствии с Федеральным законом, в случае полной оплаты цены объекта долевого строительства, предусмотренной договором участия в долевом строительстве;
-на оплату паевого взноса члена жилищно-строительного или жилищного кооператива в целях получения в собственность жилого помещения после завершения его строительства при условии выполнения работ по строительству многоквартирного дома в размере не менее 70 %.

Социальная выплата может быть использована на приобретение жилого помещения площадью не менее учетного норматива на каждого члена семьи участника Программы, в том числе с использованием социальных выплат, полученных членами семьи участника Программы в рамках реализации целевых программ Санкт-Петербурга или Российской Федерации ( не менее 10 кв. м. общей площади жилого помещения на 1 члена семьи – участника Программы).

Социальная выплата или безвозмездная субсидия не могут быть использованы на приобретение жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания или не отвечающего установленным требованиям к жилым помещениям, находящегося под арестом, под залогом, обремененного чьими-либо правами на проживание в нем, сохраняющимися после перехода жилого помещения в собственность гражданина (семьи), которому предоставляется социальная выплата или безвозмездная субсидия.

Заполните заявку, и наши специалисты помогут Вам!
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону:
(812) 600-34-04 ; 600-34-02.