В целях оказания содействия в улучшении жилищных условий гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2007 г. № 513-101 утверждена целевая программ Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» (далее–Программа). Расселение коммунальных квартир является приоритетным направлением государственной жилищной политики Санкт-Петербурга.

Основными целями Программы являются расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге и улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

Кто может стать участником Программы:

Граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками (членами семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.
Граждане, проживающие в коммунальных квартирах и не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (далее — жилищный учет), могут обратиться по вопросу принятия на жилищный учет в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства (регистрации) или в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
Граждане, выбравшие в качестве формы содействия в улучшении жилищных условий предоставление социальной выплаты в рамках Программы, получают средства бюджета Санкт-Петербурга — социальную выплату для приобретения или строительства жилых помещений.

Социальная выплата может быть использована:

-на приобретение жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты в коммунальной квартире, приобретаемой в дополнение к занимаемым жилым помещениям (комнатам) в данной квартире, если в результате квартира заселяется одной семьей) на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области общей площадью не менее учетного норматива жилищной обеспеченности на каждого гражданина – участника Программы, установленного Законом Санкт-Петербурга от 07.07.2004 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан»;
-на участие в долевом строительстве жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива на каждого гражданина – участника Программы, при условии выполнения работ по строительству многоквартирного дома в размере не менее 70%, в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об участии в долевом строительстве);
-на оплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива на каждого гражданина – участника Программы при условии выполнения работ по строительству многоквартирного дома в объеме не менее 70%, заключенного в соответствии с Федеральным законом об участии в долевом строительстве, в случае полной оплаты цены объекта долевого строительства, предусмотренной договором участия в долевом строительстве;
-на оплату паевого взноса члена жилищно-строительного или жилищного кооператива в целях получения в собственность жилого помещения после завершения его строительства на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области общей площадью не менее учетного норматива на каждого гражданина — участника Программы, при условии выполнения работ по строительству многоквартирного дома в объеме не менее 70%;
-на оплату разницы между стоимостью приобретаемого по договору мены жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива жилищной обеспеченности на каждого гражданина-участника Программы и стоимостью передаваемого по договору мены жилого помещения в коммунальной квартире, находящегося в собственности граждан-участников Программы.

Социальная выплата может быть использована на приобретение жилого помещения площадью не менее учетного норматива на каждого члена семьи гражданина-участника Программы, в том числе с использованием социальных выплат, полученных членами семьи гражданина-участника Программы в рамках  реализации целевых программ Санкт-Петербурга или Российской Федерации.

Важно: социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания или не отвечающего установленным требованиям к жилым помещениям, находящегося под арестом, в залоге, обремененного чьими-либо правами пользования, сохраняющимися после перехода права собственности на жилое помещение получателям социальной выплаты.

 

Количество человек

М2

Средняя рыночная стоимость 1 м2

%

Социальная выплата

Одиноко проживающий

33

76 429, 00

40

1 008 862, 80

1

18

76 429, 00

40

   550 288, 80

2

18

76 429, 00

40

1 100 577, 60

3

18

76 429, 00

40

1 650 866, 40

4

18

76 429, 00

40

2 201 155, 20

5

18

76 429, 00

40

2 751 444, 00

6

18

76 429, 00

40

3 301 732, 80

7

18

76 429, 00

40

3 852 021, 60

8

18

76 429, 00

40

4 402 310, 40

В Сводный список включаются граждане исходя из наиболее ранней даты принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

Граждане, имеющие первоочередное право на предоставление социальных выплат в рамках Программы, включаются в Сводный список в порядке очередности исходя из даты подачи Заявления о выборе формы содействия в виде предоставления социальной выплата в рамках Программы.

Первоочередное право на предоставление социальных выплат в рамках Программы имеют:

-граждане, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей;
-граждане, проживающие в многокомнатной коммунальной квартире и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий 15 и более лет;
-граждане, проживающие в коммунальной квартире, включенной в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению.

 

Как включить коммунальную квартиру в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы.

Всем жильцам коммунальной квартиры (посемейно) необходимо подать в администрацию района Санкт-Петербурга по месту нахождения коммунальной квартиры Заявление о включении коммунальной квартиры в Перечень (выдается администрацией района), а также представить следующие документы:
-копии документов, удостоверяющих личность заявителей (паспорт, свидетельства о рождении);
-документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя (свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака либо о расторжении брака);
-документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями, занимаемыми жилыми помещениями.

Копии документов принимаются только при предъявлении оригиналов. В иных случаях, копии документов должны быть нотариально удостоверены.

Администрация района Санкт-Петербурга издает распоряжение о включении данной коммунальной квартиры в Перечень коммунальных квартир подлежащих расселению и информирует об этом заявителей.

Жилищный комитет принимает решение о предоставлении социальных выплат гражданам, подавшим заявления и необходимые документы в 45-дневный срок со дня подачи заявления и документов.

СПб ГБУ «Горжилобмен» на основании решения Жилищного комитета выдает гражданам Свидетельства о праве на предоставление социальной выплаты в рамках Программы.

Срок действия Свидетельства – 12 месяцев.

Продление срока действия Свидетельства осуществляется на основании решения Жилищного комитета не более чем на 2 месяца.

Заявления о выборе формы содействия в улучшении жилищных условий в виде социальной выплаты в рамках Программы принимает только СПб ГБУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Бронницкая, д. 32, 1 этаж.