Целевая программа Санкт-Петербурга «Жилье работникам бюджетной сферы» ориентирована на работников учреждений в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и науки, физической культуры и спорта, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Кто может быть участником Программы:

– граждане, являющиеся работниками учреждений системы образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и науки, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, имеющие стаж работы не менее пяти лет, а также проживающие совместно с ними члены их семьи и граждане, проживающие совместно с ними в качестве членов их семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Первоочередное право на участие в Программе имеют граждане:

– являющиеся нанимателями и (или) собственниками комнат в коммунальной квартире в случае расселения указанной коммунальной квартиры в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга по расселению коммунальных квартир в Санкт-Петербурге;

– имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

 Виды государственного содействия в рамках Программы:

-возможность приобретения жилых помещений в рамках Программы по стоимости, определяемой  Правительством Санкт-Петербурга;

-предоставление рассрочки оплаты 80% стоимости жилья сроком до 10 лет (включительно).

 

Как работает Программа:

Участники Программы приобретают жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга (далее – жилые помещения) по стоимости их строительства в пределах норм, установленных Программой.

Оператор Программы на основании решения Жилищного комитета о продаже жилых помещений от имени Санкт-Петербурга заключает с участниками Программы договоры купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа.

Семья бюджетника единовременно оплачивает первоначальный взнос в размере 20 % от стоимости жилого помещения за счет собственных средств и вселяется в квартиру.

На 10 лет семье бюджетника предоставляется рассрочка оплаты 80 % от стоимости жилья (ежемесячно равными платежами), при ежеквартальном подтверждении участником Программы факта работы в государственном учреждении бюджетной сферы.

Условия оказания государственного содействия гражданам в рамках реализации Программы:

На период беспроцентной рассрочки, участник программы должен продолжать работать в учреждении бюджетной сферы. В случае увольнения члена семьи участника Программы, работающего в учреждении бюджетной сферы, право семьи, участвующей в Программе на рассрочку, прекращается. Жилое помещение подлежит оплате в полном объеме с учетом рыночной оценки жилого помещения, за исключением случаев увольнения в связи с  выходом на трудовую пенсию либо по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Как рассчитать стоимость жилого помещения, приобретаемого в рамках Программы: 

Участники Программы приобретают жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» и на условиях, установленных Программой, по стоимости, определяемой Правительством Санкт-Петербурга. Минимальный размер общей площади жилого помещения, приобретаемого участником Программы, должен быть не менее учетного норматива жилищной обеспеченности на каждого гражданина – участника Программы, установленного Законом Санкт-Петербурга от 7 июля 2004 года N 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан».